Engagementstrategie Schleswig-Holstein - Kostenfreie Angebote für Vereine und Ehrenamtliche

Das Ministerium für Soziales, Gesundheit, Jugend, Familie und Senioren des Landes unterstützt mit seiner 2020 gestarteten Engagementstrategie das vielfältige gesellschaftliche Engagement in Schleswig-Holstein.

Der Landesverband der Volkshochschulen ist Partner in der Strategie. Zu seinen Angeboten gehören u. a. das Engagementportal www.engagiert-in-sh.de sowie Informations- und Bildungsangebote für Engagierte bei vielen Volkshochschulen vor Ort.

Viele Vereine und Ehrenamtliche haben Fragen auf die es keine pauschalen Antworten gibt, zum Beispiel zum Datenschutz, zur besseren Kommunikation im Verein, zum Umgang mit digitalen Tools, u.a. Um auch vor Ort bzw. in erreichbarer Nähe Antworten auf diese Fragen zu geben, bieten ausgewählte Volkshochschulen spezielle Veranstaltungen dazu an.

Im Rahmen der Engagementstrategie Schleswig-Holstein sind diese Angebote kostenfrei und für maximal 10 Teilnehmer*innen konzipiert.

Die Themen sind in 2021:

• Was bedeutet die Datenschutzgrundverordnung für einen Verein?

Datenschutz ist auch im Ehrenamt und damit für alle Vereine ein wichtiges Thema. Werden personenbezogene Daten verwendet, müssen in jedem Fall Regeln beachtet werden. Sondervorschriften für Vereine gibt es nicht. Was bedeutet das konkret für meinen Verein? Diesen Fragen wird u. a. in Vortrag und Diskussion nachgegangen.

Termin: Montag, den 15.03.2021

Mit der Bitte um vorherige Anmeldung unter: feier@bargteheide.de

• Welche Chancen und Risiken liegen für einen Verein in der Digitalisierung?

Für einen Verein ist es auch künftig wichtig, dass sich die Menschen persönlich treffen und vernetzen. Was kann da Digitalisierung für einen Verein mehr sein, als z. B. eine Facebookseite? Welchen zusätzlichen Mehrwert kann die Digitalisierung für die externe wie auch die interne Kommunikation und Verwaltung des Vereins bieten? Die verschiedenen Seiten und Möglichkeiten werden in der Veranstaltung beleuchtet.

Termin: Montag, den 22.03.2021

Uhrzeit: 19:00-22:00 Uhr

Mit der Bitte um vorherige Anmeldung unter: feier@bargteheide.de

• Wie kann eine gelingende Kommunikation im Verein realisiert werden?

Eine „gute“ Kommunikation mit den Mitgliedern und auch nicht Mitgliedern ist für die Effizienz eines Vereins und die soziale Zufriedenheit seiner Mitglieder von großer Bedeutung. Was aber lässt eine Kommunikation gelingen – gut sein? Im Rahmen der Veranstaltung werden konkrete Tipps gegeben und Zusammenhänge aufgezeigt, wie die Kommunikation im Verein positiv entwickelt werden kann.

Termin: Montag, den 29.03.2021

Uhrzeit: 19:00-22:00 Uhr

Mit der Bitte um vorherige Anmeldung unter: feier@bargteheide.de

• Wie können Geldquellen für einen Verein erschlossen werden?

Längst ist es für viele Vereine notwendig geworden, neue Geldquellen zu erschließen, weil die Mitgliederbeiträge oft nicht mehr ausreichen, bisherige Maßnahmen nicht mehr funktionieren. Fragen, die in der Veranstaltung u.a. besprochen werden: Welche Förderungen gibt es u.a. in den Kreisen, landesweit? Welche anderen Möglichkeiten bestehen, Förderer zu findet oder auch für eine Schwarmfinanzierung zu einem Projekt?

Termin: Montag, den 19.04.2021

Mit der Bitte um vorherige Anmeldung unter: feier@bargteheide.de

• Wie kann ein Verein im kommunalen Gefüge positioniert werden?

Jeder Verein hat Ziele, die erreicht werden sollen. Dafür ist es notwendig, sich im Gefüge der Kommune gut zu positionieren. Bewirkt werden soll, die Bekanntheit des Vereins zu steigern, das Image in Politik, möglichen Finanzgebern sowie der allgemeinen Öffentlichkeit gegenüber positiv zu verändern und die „Zuneigung“ zu vergrößern. Mögliche Vorgehensweisen werden in der Veranstaltung aufgezeigt und diskutiert.

Termin: Montag, den 26.04.2021