Herzlich willkommen im Herbstsemester 2017!

sr 8. August 2017

„Wege entstehen dadurch, dass man sie geht.“

(Franz Kafka)

Liebe Leserinnen und Leser,

herzlich willkommen im Herbstsemester 2017 der VHS Bargteheide. Am Ende eines Sommers, der irgendwie kein richtiger Sommer war, freuen wir uns, Ihnen mit unserem neuen VHS-Programm ein wenig Farbe ins Haus bringen zu dürfen. Das Titelblatt zeigt ein Werk des Bargteheider Künstlers Uwe Schildmeier. In seiner farbenprächtigen Einzigartigkeit weckt es unsere Lust auf die leckeren veganen und vegetarischen Koch- und Gesundheitskurse unserer Dozentin und Ernährungsberaterin Dagmar Schilling, die Sie auch in diesem Semester zum gemeinsamen Schnippeln, Schnitzeln und Schmausen einlädt. Darüber hinaus jedoch verkörpert die fruchtgezierte Dame auf vier Rädern auch das Konzept der Mobilität und erinnert uns daran, wie wichtig es ist, auf unserem Weg nicht stehen zu bleiben, sondern in die Bewegung zu gehen und in diesem Prozess mutig und beherzt nach vorn zu schauen.

Auch die VHS Bargteheide macht sich erneut auf den Weg und erschließt neue Räume für das gemeinsame Lernen. Erfolgreiche Bildungsprozesse in Kreativität und Kommunikation mit anderen Lernenden brauchen Freiräume des kooperativen Denkens und Handelns. In Ergänzung zu unserem bewährten Raumangebot wird dies nun möglich sein in den Räumlichkeiten unseres neuen Zuhauses „Eckhorst 66“, in direkter Nachbarschaft zum Gymnasium Eckhorst. Wir freuen uns sehr, Sie im Herbstsemester in den dort für unsere Kurse und Seminare frisch renovierten und gestalteten Räumlichkeiten begrüßen zu dürfen.

Neue Wege beschreiten wir auch mit dem Tanzfitness-Kurs „SALSATION®“, den wir in Kooperation mit den Volkshochschulen Bad Oldesloe, Reinbek und Tangstedt als „DigiCircle Stormarn“ in unser Programm aufgenommen haben. Dieser Präsenz-Tanzkurs mit südamerikanischen Salsa-Rhythmen wird angereichert durch den Unterricht vertiefende Kurzvideos, die den Kursteilnehmer*innen das zeit- und ortsunabhängige Tanzen und Üben zuhause nach Lust und Laune ermöglichen.

Die Gründung von DigiCirclen basiert auf der Initiative des deutschen Volkshochschulverbands. Bis zu fünf Volkshochschulen arbeiten gemeinsam an der Umsetzung von Kurskonzepten mit neuen Formen des digital angereicherten Lernens. Auf diese Weise bieten DigiCircle die Möglichkeit, erweiterte Formen des Lernens auf der Basis von bewährten VHS-Präsenzangeboten kennenzulernen und auszuprobieren. Bisher haben sich 15 DigiCircle in der ganzen Bundesrepublik gegründet, einer davon im Kreis Stormarn.

Am 31. Oktober 2017 jährt sich zum 500. Mal die Veröffentlichung der 95 Thesen, die Martin Luther an die Tür der Schlosskirche in Wittenberg schlug, womit er den Beginn der Reformation einleitete. Am 7. Oktober werden wir uns dem Reformationsjubiläum unter dem Leitthema „Die Reformation in Hamburg – vom Gertrudenkirchhof zum Heiligen-Geist-Hospital“ in Form eines Stadtteilspaziergangs durch die Hamburger Altstadt widmen.

Im Jubiläumsjahr 2017 feiert nicht nur die Evangelische Kirche Geburtstag, sondern auch der Kreis Stormarn, der in diesem Jahr 150 Jahre jung wird und dieses Jubiläum mit einem vielfältigen kulturellen Programm, zahlreichen Kooperationspartnern, Künstlern und engagierten Menschen feiert. Mit unserem Workshop zum Thema „Gemeinwohl-Ökonomie in Bargteheide: Ein Wirtschaftsmodell mit Zukunft?“ am 6. November möchten auch wir dem denkwürdigen Anlass des Kreisjubiläums Rechnung tragen und eine regionale Ergänzung bieten zu einer kreisweit organisierten Vortragsveranstaltung mit dem österreichischen Autor Christian Felber.

Als korporatives Mitglied der Universitätsgesellschaft, Sektion Bargteheide stellen wir Ihnen auch in diesem Programmheft das Jahresprogramm der Universitätsgesellschaft zur Verfügung.

Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Erkunden unseres neuen VHS-Programms. Wir vertrauen auf bewährte Pfade und möchten darüber hinaus neue Wege erforschen: Kommen Sie einfach mit!

Herzliche Grüße aus Ihrer VHS,
Ute Sauerwein-Weber